Что такое «ресторан с приносом своего алкоголя» и какие выгоды это предлагает?

Праздничное застолье обычно поглощает около 50% от всей стоимости свадьбы и от 70% до 90% бюджета на корпоративы или юбилеи. Неудивительно, что многие ищут способы сократить эти расходы, при этом сохраняя высокое качество. Один из наиболее популярных способов экономии — это договориться с рестораном о ввозе собственного алкоголя, так как ресторанные цены на спиртное зачастую завышены.

Однако у этой опции есть свои тонкости. Каждое заведение имеет право установить свои условия, даже если в их описании вы найдете фразу «свой алкоголь разрешен».

Что такое пробковый сбор?

Пробковый сбор — это сумма, которую заведение может взимать за право распития собственного алкоголя на их территории. Это фиксированная плата за каждую бутылку спиртных напитков, поданную на вашем мероприятии. Алгоритм сборов может выглядеть следующим образом:

  • стоимость за все принесенные бутылки;
  • или только за открытые во время события бутылки.

Считается, что данный сбор покрывает расходы на обслуживание и сервировку столов, а также на работу обслуживающего персонала.

Минимум для среднего чека

Ресторан может установить минимальную стоимость заказа на человека или общую планку для банкета, после достижения которой домашний алкоголь может вноситься бесплатно.

Если это условие не выполнено, возможно, вам придется приобрести напитки в ресторане или заплатить пробковый сбор.

Определенные заведения могут предложить особые условия в зависимости от формата мероприятия, например, отмена сбора за свадьбы и частные вечеринки, но его обязательность на корпоративных мероприятиях.

Отсутствие ограничений на принятые напитки

Некоторые рестораны позволяют приносить любой алкогольный напиток без каких-либо дополнительных расходов. Чаще всего это можно встретить в:

  • местах без лицензии на продажу алкоголя;
  • новых заведениях, желающих привлечь аудиторию;
  • больших банкетных залах для мероприятий с количеством гостей 100+.

Такие условия являются наилучшими для гостей.

Есть также варианты аренды зала без услуги питания и напитков. Но обычно бывает выгоднее организовать банкетное основное меню в самом ресторане и дополнительно принести собственные десерты и напитки.

В каталогах платформ, специализирующихся на свадьбах, вы можете найти и отсортировать заведения, которые позволяют приносить свои продукты и напитки.